初めてのお団子づくりに挑戦したのだっ(*^^*)/ [6歳(成長)]
連休中にパパと一緒にチャレンジしたのが
ホットケーキともう一つこちら、
まあ順番としては先だったのですが
お団子づくりなので〜す
おたんご作りはホットケーキ同様計量から入ります。
計量するのはお醤油でまずはみたらしのタレづくり
パパも実は初挑戦なのだ
みたらしのタレは甘〜い印象があったので
ついついお砂糖は少なめになっちゃいました^^;
そんな始めにパパがお砂糖と片栗粉を入れておいた所に
娘が大さじ1杯のお醤油を入れまーす
お次に100ccのお水を投入
もうめっちゃやる気満々の娘なのです
んで、お水を入れただけでピース
そして、パパはやらせるつもりがなかったのですが
勝手に側にあった箸を持って掻き混ぜ〜
そして娘の癖で匂いを嗅ぎます。
もう、何でも嗅ぎたがるのでやめて欲しい
まだ危ないので加熱はちょっとだけ参加
タレが出来上がると今度はおたんごづくりに入ります。
まずは袋から粉を出すのですが
ここでも臭っちゃってます^^;
でもちゃんとパパの言いつけ守って底をトントン
してからハサミでチョッキンして偉いです
そしてパパからお水を少しずつ入れてコネコネ
これが結構難しいので今のところはパパの出番。
でも少ししたら娘にもやってもらいたいな。
お次はお団子コネコネなのだ
やはり粘土で丸めるのは慣れているので
良い手付きなのです、パパよりも上手かも^^;
だんごづくりもいよいよ終盤となり
粉が僅かとなったら突然娘が歌い出しました
即席お歌大好きの娘6歳でーす
このあともうひと手間掛けてトースターで焼いてから
みたらしやきなこ、あんこを付けて頂いたのですが
焼きは面倒だし表面が乾くときな粉が付かないので
次回は焼き無しにして再チャレンジしたいと思います