虫と遊びにムシテックワールドへ行ってきました [8歳]
今までに数回行ったことのあるムシテックワールド、
以前は何か大きなイベントを目的に行ってましたが
今回は特に興味をひくものもなく通常の感じ。
まずは入場、入口付近にお出迎え的に置いてあったのが
これ、蚕さんです。絹を作ってくれる虫さんですね。
よくよく見てみたら今回はこの蚕さんが、メインのお客様
最近ペットを諦めた娘がかなり虫に入ってまして
耳を澄ますとこの蚕さんが葉をムシャムシャ食べている音が
カシャカシャ聞こえてきてまして、娘がじいっと見て
どうやら口の形が気になったようですね
少しすると申し込んでいた朝のイベントが始まります。
これタニシ釣りなのです。
わらしべにハエを結びつけて…いやハエいないし(^_^;)
もとい、タニシが貝殻から身体を出した脇の所に
わらしべをちょろっと差し込み、
タニシが気づいて身体を殻の中にしまい込む時に
わらしべが身体と殻の間に挟まり、釣れる仕組みです。
ところでこのタニシ釣り、子供はすぐに飽きると思われ
並行して、飽きたら水鉄砲で遊ぶイベントもありましたが、
娘はそんな水鉄砲の順番待ちで並ぶのが嫌なのか
ずーっとタニシ釣りに夢中になってましたよ
そんで何度か成功して釣り上げてました
何度もやっているとコツを掴めてくるようですね
そんなタニシ釣りの時間が終わるとなにか食べたぁいと娘。
途中買ってきたお菓子の一部を食べて休憩。
休憩後はまた蚕さんと戯れます。
今度は掴んでました
ぷにぷにしてて柔らかいです
その後買ってきたお弁当を食べてランチタイム休憩。
お菓子も結構食べました
今度は次のイベント『冷凍庫で冷やさないシャーベット作り』
に参加する事になりました。
まずは、すりおろした氷の温度を測ります。
だいたい−2℃くらいでした。
その後図られた分量の塩を入れて混ぜ混ぜしたあとで
また温度を測ったら、何と-20℃まで下がってた
こんだけ下がれば立派な冷凍庫
これにボールをのせてその中にジュースを入れて
ガムシロップも混ぜて混ぜ混ぜします。
するとぉ〜徐々に凍ってきましたよ
そして暫く混ぜていると、もうすっかりシャーベット
これをパパと娘で分けて美味しく頂きました
その後虫に関する展示室で、シャボン玉で六角構造やら
カブト虫で記念撮影やらして
最後にまた蚕さんで遊んで帰りました
総じて楽しんでいたようですが、やはり天候も雨と
大きなイベントもなかったので、ちょっと時間を
余しちゃいました(^_^;)
なかなか子供を長時間楽しませるのは難しいですねぇ。。
そんなわけで自宅でピザ作っちゃいました\(^o^)/ [8歳]
そんなわけで、父と子のビザ作りに気を良くしたパパ
材料を準備してもらいやっちゃいました
まずは計量から始めます。
牛乳、バター、砂糖、塩、イースト、強力粉
それぞれをラップで包みボールを用意して準備完了
早速、娘に牛乳をボールに入れてもらい、
それを温めてバターを溶かします。
結構楽しそうにやってますね
程良くバターが溶けたらイーストを入れて混ぜます。
これ、意外にダマになって混ざりにくいので
途中でパパと交代しましたが
適当に混ぜたら砂糖、塩を混ぜた強力粉を投入し、
手で混ぜ混ぜしますが、めっちゃ楽しそうです
これ実はレシピどおりに計量したのですが、
水分量が多かったようで手にべったり付いてしまい
我が娘には途中で手をひいてもらいました(^_^;)
次回やる時には少し牛乳を減らすべきですね
その後、パパが小麦粉を追加投入し、
既に発酵が始まってしまった面倒な生地を何とかまとめて
オーブントースターの上で温めます。
因みにオーブントースターは低温にしておきました。
で、その間にお野菜を切ったりしたのですが
我が家のナイフは切れ味が悪く、今回はパパの出番。
なので、娘の出番はピザソース塗りまでおあずけです。
で、パパは発酵して倍以上に膨らんだ生地を
程よい大きさにちぎって麺棒で伸ば…
あっ麺棒が無いっ
仕方なく、手でパタパタして引っ張って伸したのですが
なかなかうまくいかず形も厚さもかなり
まあそれでも楽しくやりゃ良いか、と娘にバトンタッチ
市販のピザソースを塗り塗りして、
具材をのせてチーズを振りかけます
さて、この時は生地の厚さに気が付かなかったのですが
出来上がったものを見たら、あらら、パンピザ
でも美味しく頂きましたよ
ほとんどナンのようにふっくらしてしまい具も沢山
かなり食べ甲斐がありました
娘もお腹い〜っぱいになるまで食べてました
ただ次回はちゃんと麺棒を使って生地の厚さを調整しつつ
形も整えて作りたいなと思うパパでした
パパとビザ作り教室に行ってきました(^o^) [8歳]
チラシか何かの行事の案内で
パパと子のビザ作り体験教室があったので
イベント大好きなパパは早速参加してまいりました
ただこの教室、普段のパパは何もしない前提なので
材料は全て準備してありました。
楽チンで良いですね
まずは、先生のお手本から始まりました。
揃った材料を順番どおりに混ぜたりしていけば
こんな感じで出来上がります
てなわけで、早速パパはボールに牛乳を入れを火にかけ
バターを溶かします。
ある程度溶けたら娘にイーストを入れさせ
混ぜてもらいました。
が、なかなか混ざらないので途中交代
その後小麦粉を入れて混ぜ混ぜ
もちろん娘が喜んでやってました
ある程度混ぜたらまたパパと交代です。
コネコネして丸めてラップして弱火のそばに放置します。
発酵が促進され倍位に膨らんだら生地完成です
発酵を待つ間に材料を刻みます。
始めはパパがやろうと思いましたが、娘がやる気満々で
今回はほぼ娘にやってもらいました。
手元はかなり危なっかしかったのですが、
本人も解っていたので任せました。
その後生地が出来上がり、作ってあったビザソースを塗り、
切った材料をのせます。
そしてそれを250℃のオーブンに入れ5分
出来上がった熱々のピザを早速いただく娘
自分で使ったピザは格別ですね
今回は工程の半分以上を娘にやってもらったので
自分でやった感はかなりだと思いますよ。
因みに、材料配分はまだまだだったので
残った材料を全部のせしたパパ作ピザと
デザートチョコとマシュマロ、バナナを
餃子の様に包み込んだのがこちら。
パパと二人でたっぷり美味しく頂きました
で、こんなに簡単なら家でも出来るんじゃやない?
とパパが言ったら、娘がすかさず
お家でも作りた〜い
さて、どうなる事やら…