そんなわけで自宅でピザ作っちゃいました\(^o^)/ [8歳]
そんなわけで、父と子のビザ作りに気を良くしたパパ
材料を準備してもらいやっちゃいました
まずは計量から始めます。
牛乳、バター、砂糖、塩、イースト、強力粉
それぞれをラップで包みボールを用意して準備完了
早速、娘に牛乳をボールに入れてもらい、
それを温めてバターを溶かします。
結構楽しそうにやってますね
程良くバターが溶けたらイーストを入れて混ぜます。
これ、意外にダマになって混ざりにくいので
途中でパパと交代しましたが
適当に混ぜたら砂糖、塩を混ぜた強力粉を投入し、
手で混ぜ混ぜしますが、めっちゃ楽しそうです
これ実はレシピどおりに計量したのですが、
水分量が多かったようで手にべったり付いてしまい
我が娘には途中で手をひいてもらいました(^_^;)
次回やる時には少し牛乳を減らすべきですね
その後、パパが小麦粉を追加投入し、
既に発酵が始まってしまった面倒な生地を何とかまとめて
オーブントースターの上で温めます。
因みにオーブントースターは低温にしておきました。
で、その間にお野菜を切ったりしたのですが
我が家のナイフは切れ味が悪く、今回はパパの出番。
なので、娘の出番はピザソース塗りまでおあずけです。
で、パパは発酵して倍以上に膨らんだ生地を
程よい大きさにちぎって麺棒で伸ば…
あっ麺棒が無いっ
仕方なく、手でパタパタして引っ張って伸したのですが
なかなかうまくいかず形も厚さもかなり
まあそれでも楽しくやりゃ良いか、と娘にバトンタッチ
市販のピザソースを塗り塗りして、
具材をのせてチーズを振りかけます
さて、この時は生地の厚さに気が付かなかったのですが
出来上がったものを見たら、あらら、パンピザ
でも美味しく頂きましたよ
ほとんどナンのようにふっくらしてしまい具も沢山
かなり食べ甲斐がありました
娘もお腹い〜っぱいになるまで食べてました
ただ次回はちゃんと麺棒を使って生地の厚さを調整しつつ
形も整えて作りたいなと思うパパでした
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