イヤイヤ期における食べ物のイヤだ!への妻の攻略法 [2歳(飲食)]
なーんて、大それたタイトルにしてみましたが、
結局は、誰もがやっていることです(^-^;
娘の場合、朝よりは夜、(当然ながら)味付けは多少濃いめ、
単品よりは加工したものの方が食べてくれる傾向にあります。
なので、食べ残しのものは、加工して次の食卓へです
とはいえ、常にそれを狙うと夜にシフトしてしまい、
味付けも濃いもの中心になってしまうので、それは避けねばなりません。
なので、朝食は加工して薄味つけ、夕食では主にパパが担当しているので、
味の薄いものから順番に(これ食べたら次はあれだからねとか言いながら)
何とか食べさせています
そんな訳で、昨朝も(単独調理ではまず食べない)茄子をお好み焼き風に
アレンジしたら、全部食べたといっていました
それから、イヤイヤ期に入るまでは大好きだったジャガイモが
何故か突然にイヤだ!と言うようになってしまいました
ちなみに先日だましだまし、娘の口に入れてみましたが
苦虫を噛み潰した(?)ような嫌な顔をされてしまいました
食感が嫌なのかなぁ~という感じです(^^;
このジャガイモも定番のポテトサラダにすると何とか食べてくれます。
この何とかというのは、他に好きなものが食卓にない場合、
及び、夕食時は進んで自ら食べる場合が多いのですが、
朝食時は、お腹が減っていないのか全体量も少な目なので、
好きなものだけちょっと摘まんで終わりという時も結構あるそうです。
(妻曰く)
(ただし、何故かパパといると大抵の食事は完食します(?_?))
こんな娘ですが、他の方にお話しすると珍しがられるほどに、
トマトが大好きです
水分が多いので、ちゅぱちゅぱできるからでしょうかね
咳き込んでしまうので、一昨日からパパは隔離部屋で寂しく寝ています
早く治して、娘と一緒に寝たいよ~
スポンサードリンク
結局は、誰もがやっていることです(^-^;
娘の場合、朝よりは夜、(当然ながら)味付けは多少濃いめ、
単品よりは加工したものの方が食べてくれる傾向にあります。
なので、食べ残しのものは、加工して次の食卓へです
とはいえ、常にそれを狙うと夜にシフトしてしまい、
味付けも濃いもの中心になってしまうので、それは避けねばなりません。
なので、朝食は加工して薄味つけ、夕食では主にパパが担当しているので、
味の薄いものから順番に(これ食べたら次はあれだからねとか言いながら)
何とか食べさせています
そんな訳で、昨朝も(単独調理ではまず食べない)茄子をお好み焼き風に
アレンジしたら、全部食べたといっていました
それから、イヤイヤ期に入るまでは大好きだったジャガイモが
何故か突然にイヤだ!と言うようになってしまいました
ちなみに先日だましだまし、娘の口に入れてみましたが
苦虫を噛み潰した(?)ような嫌な顔をされてしまいました
食感が嫌なのかなぁ~という感じです(^^;
このジャガイモも定番のポテトサラダにすると何とか食べてくれます。
この何とかというのは、他に好きなものが食卓にない場合、
及び、夕食時は進んで自ら食べる場合が多いのですが、
朝食時は、お腹が減っていないのか全体量も少な目なので、
好きなものだけちょっと摘まんで終わりという時も結構あるそうです。
(妻曰く)
(ただし、何故かパパといると大抵の食事は完食します(?_?))
こんな娘ですが、他の方にお話しすると珍しがられるほどに、
トマトが大好きです
水分が多いので、ちゅぱちゅぱできるからでしょうかね
咳き込んでしまうので、一昨日からパパは隔離部屋で寂しく寝ています
早く治して、娘と一緒に寝たいよ~
スポンサードリンク
コメント 0